Когда назначают процедуру
Показания к проведению:
- затрудненное глотание;
- ощущение комка или инородного тела;
- боли в области горла или ушей;
- хронический кашель неясного происхождения;
- выделение мокроты с кровью;
- изменение голоса – охриплость, приглушенность или его отсутствие;
- нарушение проходимости дыхательных путей;
- контроль за уже имеющимися патологиями гортани – опухолями, воспалением, рубцами.
Некоторые варианты ларингоскопии используют как вспомогательный инструмент хирургических методов диагностики и лечения:
- при биопсии;
- удалении полипов;
- извлечении инородных тел;
- интубации – введении специальной дыхательной трубки (выполняется при любых видах хирургического вмешательства под общей анестезией).
На заметку! Следует различать ларингоскопию и фарингоскопию. Обе процедуры исследуют структуры в области горла, но первая специализируется на гортани и ниже расположенных дыхательных структурах, а вторая – на слизистых оболочках глотки, миндалинах, верхней части пищевода.
Что показывает ларингоскопия
Процедура позволяет осмотреть гортань, голосовые связки, прилегающие структуры, а также верхние кольца трахеи. Врач может увидеть:
- состояние слизистых оболочек – их цвет, наличие повреждений и воспалительных процессов;
- подвижность и симметричность смыкания голосовых связок, их частичный или полный паралич, наличие спаек;
- инородные тела и опухоли.
С помощью этой процедуры можно диагностировать термические и химические ожоги гортани, наличие новообразований, ларингитов, гнойных абсцессов, травмы голосовых связок, в том числе с рубцеванием ткани.
Виды ларингоскопии
В зависимости от используемого оборудования выделяют несколько видов ларингоскопии: непрямую, прямую, ретроградную.
Непрямая ларингоскопия – наиболее быстрый, простой и безболезненный вариант обследования. Ее выполняют с помощью гортанного зеркала, которое помещают в ротоглотку и в отраженном пучке света от зеркала-рефлектора на голове отоларинголога рассматривают через него структуры гортани. Полученное таким образом изображение имеет перевернутый (непрямой) вид – отсюда и название. Метод используют для быстрого осмотра и получения общей информации о состоянии тканей горла, но не подходит для подробного обследования и проведения лечебно-диагностических процедур (биопсии).
Прямая ларингоскопия, или ортоскопия – процедура с применением специальных ларингоскопов, которые дают визуальный доступ непосредственно к тканям гортани. Современные модели, оснащенные эндоскопическим оборудованием, позволяют получить четкое качественное изображение с увеличением картинки и рассмотреть глоточные структуры в мельчайших деталях.
Подвиды:
- Ригидная – выполняется с помощью жесткого директоскопа, который состоит из рукоятки и шпателя (клинка). Этот способ дает возможность одновременно обследованием проводить манипуляции по удалению инородных тел, интубации или биопсии тканей.
- Гибкая (фиброларингоскопия) – с применением ларингоскопа на длинной гибкой трубке. В последнее время используется в основном в составе эндоскопических методов обследования с помощью камеры.
Помимо этого существует ретроградная ларингоскопия, которая актуальна при наличии трахеостомы – искусственного дыхательного отверстия на передней стенке шеи. В этом случае ларингоскоп вводят через трахею и обратным путем через голосовые связки выводят в область гортани.
Как проходит процедура
Непрямая ларингоскопия составляет основу диагностики на приеме у отоларинголога. Она не требует специальной подготовки, но при высокой нервозности у пациента может включать прием седативных препаратов и местное обезболивание.
Порядок действий:
- Пациент садится в кресло, запрокидывает голову, открывает рот.
- Врач просит высунуть язык и, надавливая на его корень шпателем, вводит в подготовленную глотку специальное зеркальце.
- Используя отраженный свет рассматривает структуры гортани в спокойном состоянии и при произнесении звуков (для проверки работы голосовых связок).
Прямую ларингоскопию проводят в специальном помещении, в том числе с оборудованием для оказания неотложной помощи. Это связано с риском осложнений при выполнении процедуры. На подготовительном этапе собирают полную историю болезни, сведения о приеме лекарств, наличии аллергий, сердечно-сосудистых патологий, свертываемости крови. Со стороны пациента дополнительная подготовка не нужна – достаточно, если человек:
- на несколько часов воздержится от еды и питья – для предотвращения рвоты;
- в день выполнения процедуры откажется от курения – это сократит выработку слизи железами дыхательных путей;
- почистит зубы – это не только устранит неприятный запах, но и сократит риск проникновения бактерий в дыхательные пути при обследовании.
Перед началом ларингоскопии проводят седацию. При слабом рвотном рефлексе и отсутствии выраженных спазмов гортани ограничиваются успокаивающими препаратами и местным обезболиванием. Для максимального упрощения процесса диагностики иногда делают общую анестезию. Это позволяет полностью расслабить все мышцы гортани и устранить рефлексы, сокращая риск травматизации тканей. Непосредственно перед процедурой необходимо снять зубные протезы, линзы, украшения в области горла, лица, рта.
Методика проведения:
- Пациента укладывают в положении лежа и дают наркоз.
- Жесткий ларингоскоп вводят через рот, огибая край надгортанника.
- Проводят осмотр и выполняют необходимые манипуляции – процесс может занять 30– 40 минут.
- Удаляют ларингоскоп и оставляют пациента под медицинским контролем на несколько часов. При необходимости на область горла помещают мешок со льдом.
На заметку! Механическое раздражение тканей при выполнении процедуры может вызвать реакцию в виде тошноты, болезненности, осиплости голоса, напряжения и дискомфорта в мышцах шеи. Неприятные ощущения проходят в течение недели, для облегчения состояния и стимуляции заживления можно полоскать горло содовым раствором. При более длительных и выраженных симптомах следует обратиться к отоларингологу.
Где в Москве делают ларингоскопию
В Поликлинике Отрадное есть все необходимое для выполнения современной инструментальной диагностики дыхательных путей, в том числе методом ларингоскопии. Здесь вас ждут знающие специалисты с многолетней практикой, а также максимум внимания и комфорта на протяжении всего периода пребывания в клинике.
Для записи звоните к нам по телефонам или оставляйте свои контакты через форму онлайн-связи, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.